El territorio en Cifras

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado
 
Calificación:
( 0 Calificación )

UEB Acuinicú

SIBANICU- La UEB Acuinicú con un plan de 1200 toneladas (t) de captura de pescado solo obtuvo 782.3 toneladas (t), eso representa el 65 % de lo planificado para el 2019 en este renglón, en materia de producción industrial para este mismo año se planificaron 571 toneladas (t) y se obtuvo un real de 561.8 toneladas (t).

El directivo explicó que no se logran cumplir los planes por la falta de combustible que atravesó el país en el transcurso del año, pero que aun así se trabajó con gran esfuerzo para salir adelante. También comenta que se recibió una máquina de procesar hamburguesa, ya que anteriormente se realizaba el proceso de forma manual, además acota que en la industria se encuentran varias máquinas procesadoras para elaborar productos conformados como las croquetas, esto se comenzara a implementar a partir de que se logre terminar el proyecto que hoy está en marcha para el desarrollo de la industria.
Armando Peña Guerra director de la UEB explica que cuentan con más de 10 renglones de producción, algunos destinados a la exportación y otros al consumo de la población y los organismos estatales, acota que hoy en la industria se procesa el pescado, obteniéndose: picadillo, filetes, albóndigas, masa de hamburguesa, masa de hamburguesa condimentada, hamburguesas conformadas con MDM, tenca HG, vejiga natatoria y minuta de tilapia, que en estas últimas tres producciones mencionadas se exporta y se sustituyen importaciones, las cuales son de vital importancia para el desarrollo económico del municipio y del país.

 UEB  Fábrica de Quesos Sibanicú.
SIBANICU.- Con  un millón 344.5 toneladas (t) de producción general, obtuvo un real de  dos millones 124 477 toneladas (t), esto representa el 158%  de lo  planificado para el 2019, la Fábrica de Quesos Sibanicú, con este sobrecumplimiento de la producción exhibió una de sus mejores cifras de comercialización de los últimos años.
Lorenzo Delgado Delgado, director de esa Unidad Empresarial de Base (UEB) perteneciente a la Empresa Láctea de Camagüey, afirmó que el propósito era alcanzar el millón de toneladas de los demandados productos, y se pudo sobrepasar al existir un respaldo estable en los volúmenes de leche recibidos a lo largo del período, provechoso para la ganadería.
Los renglones que produce el colectivo en la citada entidad son 18, de ellos se puede mencionar la leche pasteurizada, yogurt natural y de sabores, helado, mantequilla, queso fundido genérico (queso de segunda, santa maría, gouda), quesos frescos (queso frescal, queso fresco criollo), queso semiduro (patagrás # 2, patagrás # 6, queso coral), miragurt y requesón.
El directivo explicó que de esa manera obtuvieron más de un millón de cuc, principalmente por la venta de queso fresco criollo, quesos semiduros, queso coral, queso fundido genérico, yogurt natural y de sabores y mantequilla, explica que estas ventas fueron destinadas a los Hoteles del Sector Turístico en el territorio, a varios complejos lácteos del país, tiendas de pago en cuc o el equivalente en cup, y a otras  comercializadoras Lácteas. Sin dejar de mencionar las producciones nacionales, las cuales están destinadas fundamentalmente a la canasta básica, organismos priorizados, además de otras entidades y empresas contratadas.
La UEB en los últimos años ha sido  objeto de reparaciones industriales, incluyendo reparaciones de pisos, paredes, salones de producción, además de los montajes de equipos de refrigeración, condensadores y compresoras lo cual le permitió establecer mayores niveles productivos y  posibilitar e incrementar la calidad en el procesamiento de la materia prima y consecuentemente elevar la inocuidad de los alimentos ahí elaborados.
Así mismo mencionar la línea de helado inaugurada en el año 2017, la cual ha sido del disfrute de todo el pueblo, además de diversificar la producción de la industria.

¿Le ha resultado útil la información publicada en este portal?
  • Actualizado: Viernes 12 Abril 2024, 10:54:35.